注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语培训

儒森对外汉语培训

 
 
 

日志

 
 

紧缺对外汉语行业人才  

2012-02-01 13:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       进入21世纪,我国对外文化、经济的交流和合作发展更加迅猛,“汉语热”在全球范围内日渐升温。在国际交流大发展的时代背景下,“对外汉语”专业也迎来了难得的发展机遇。   

 

       近年来,“对外汉语”专业在高招和研招中越来越受考生青睐,但它其实并不是一个新专业。

 

       早在1981年,北京语言大学(原称北京语言学院)就开始招收“对外汉语”专业方向的中国本科生了。现在该专业已发展了20多年。   
       “对外汉语”专业的培养目标是“德智体全面发展,能胜任对外汉语教学与研究以及中外文化交流工作,并且有进一步发展前途的对外汉语教学专门人才”。该专业所培养的是一种复合型人才,要求学生不仅要扎实掌握与汉语言文字学和对外汉语教学相关的基本理论和教学方法,具备一定的文学文化素养,同时还能熟练地使用英语。因此我们所培养的学生除可在学校从事对外汉语教学与研究工作之外,还可在新闻媒介、国家机关、文化管理和企事业单位从事相关工作。

  
       “对外汉语”专业是一个应用型学科,同时又是一个交叉型学科,因此在课程设置上不同于一般大学中的汉语言文字学专业。在课程设置上主要有以下几个方面的特点:  

 
       第一,突出本专业的课程特色。一般该专业本科阶段开设有“现代汉语”、“语言学概论”、“古代汉语”、“文字学”、“语音学”、“现代汉语词汇学”、“第二语言教学概论”、“普通心理学”、“教育心理学”、“对外汉语课堂教学方法”、“对外汉语教学系列专题”等课程。

  
       第二,充分重视英语课程的地位。“对外汉语”专业属于外语类招生,因此对学生的外语水平要求很高,在外语教学中比较重视学生听说读写能力的培养。以北语为例,该专业在低年级主要开设“英语精读”、“英语听力”、“英语口语”、“英语写作”、“英语泛读”等系列课程;在高年级主要开设“英语翻译”、“英美文学”、“西方文明史”、“第二外语”等课程。现在北语的学生在大学二年级时须通过英语专业四级考试,在大学四年级时自愿通过英语专业八级考试。   


       第三,注重文学文化素养的培养。众所周知,留学生在汉语水平达到了一定阶段之后,兴奋点会转向语言背后所隐含的文化内容。因此“对外汉语”专业的学生就需要学习“中国古代文学史”、“中国现当代文学史”、“外国文学史”、“中国文化史纲”、“中外文化交流史”等课程。   


       “对外汉语”专业毕业生的就业领域非常广泛:


       一是可以从事对外汉语教学工作。现在全球范围内与“汉语热”相对应的却是“汉语教师荒”。来自中国国家汉办的信息表明,目前国外学习汉语的人数已经超过3000万人。日本、韩国、泰国、菲律宾等周边国家对汉语教师的需求非常迫切;欧洲、北美、澳大利亚、新西兰等西方发达国家也有越来越多的人希望学习汉语。这些对汉语学习的强劲需求,对于“对外汉语”专业人才来说,是难得的发展机遇。该专业的部分毕业生在获得学士学位后,就走上了对外汉语教学工作岗位,还有一大批学生经过继续深造,在获得硕士或博士学位后,成为从事对外汉语教学或其他相关专业的教师。  

 
       二是从事对外交流事业。以北语的毕业生为例,近几年不少毕业生进入到了外交部、商务部、文化部从事国际交流与合作。

  
       三是进入外资企业从事文秘及其他工作。四是在新闻媒体、出版单位、文化管理等部门从事新闻采编、翻译、文学创作等工作。  

 
       四是从事其他涉外行业的工作。另外,“对外汉语”专业毕业生也可以在广泛的专业领域继续深造。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018