注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语培训

儒森对外汉语培训

 
 
 

日志

 
 

对外汉语之中国文化—围棋  

2012-08-29 14:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“琴棋书画”一直被人们誉为中华民族文化的四大艺术瑰宝,其中的“棋”指的就是围棋。明代学者谢肇淛说:“古今之戏,流传最久远者,莫如围棋。”面对这一蕴含着深厚博大文化精神的智慧游戏,我们除了感叹之外,不禁会问:围棋究竟是怎么来的?它是哪一个民族奉献的?它的发明者是谁?在本文中,儒森书院将为您简介关于围棋的起源。

  中华民族是一个特别擅长于棋类思维活动的民族,现在举世公认,围棋的故乡在中国。不过关于围棋的起源问题,至今仍是一个谜。

  一、尧舜发明说。早在战国史官撰写的《世本?作篇》中,就有了“尧造围棋,丹朱善之”的记载。这部著作最早提到了围棋的发明者,但并未涉及到发明动机。尧发明说由于提出时间最早,遂为后人普遍接受,并与舜连及,东晋张华《博物志》云:“尧造围棋,以教子丹朱。或云:舜以子商均愚,故作围棋以教之。”

  说围棋由尧舜发明,日本弈士也深信不疑。享保十二年(1727),日本围棋四大门派掌门人——本因坊道知、井上因硕、安井仙角、林门人签了一张承诺书:“围棋创自尧舜,由吉备公传来。”尧舜发明围棋说源远流长,广为人知,迄今仍有学者为其论证。

  二、乌曹创始说。乌曹相传是夏桀的臣子,《世本?作篇》有“乌曹作博”的记载,明清人将“博”误解为围棋,故《潜确类书》、《广博物志》中有“乌曹作博、围棋”之类的附会,不可凭信。

  三、战国纵横家、兵家发明说。唐代皮日休在《原弈》一文中断言:“弈之始作,必起自战国,有害诈争伪之道,当纵横者流之作也。”围棋的“战国起源说”抹掉了春秋时期的一般历史,大大推迟了围棋发明时间,其谬误是显而易见的。

关于围棋的起源之谜,还有许多新奇说法。我们相信,随着围棋史的深入研究,特别是考古工作的进展,围棋起源之谜迟早会大白于天下。

本文由儒森书院收集整理



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018