注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语培训

儒森对外汉语培训

 
 
 

日志

 
 

儒森对外汉语的博客 马来西亚汉语教育发人深省 去上海参加对外汉语教师培训出国推广中国文化是义务!  

2013-12-06 13:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马来西亚汉语教育发人深省 上海参加对外汉语教师培训出国推广中国文化是义务!

 儒森对外汉语的博客 马来西亚汉语教育发人深省 去上海参加对外汉语教师培训出国推广中国文化是义务! - kevinsun13 - 儒森对外汉语的博客

 

事实上 中文在马来西亚真的很流行

第一次出国是十几年前到马来西亚,采访半个月,比较正式地说英语有两次,一次是在机场出海关同入境官员说明情况;另一次是由于酒店房间内现金被盗到警察局报案。那次出差,让我惊讶的是,华人不说马来语或英语也能过活,中文真的很流行。

 

马来西亚是世界上除中国以外,唯一有完整华校的国家,华文学校是国家教育制度的一部分。90%以上的华裔孩子是在华文学校上学的,中文是他们的母语。华文教育与华人社团和华文报刊被看作是马来西亚华人社会的三大支柱,是传承中华文化和凝聚华人民间力量的重要工具。

 

不过近年来 汉语教育在大马尤其是新加坡比先前已经是大大不如了

日前,在马来西亚政府“巩固马来文强化英文”政策下,教育部只重视马来文和英文的学习,让华社深感遗憾及不满。马来西亚华人人口占人口总数的20%以上,华人需要加强自己的语言,为自己的语言争取地位是在情理之中的。

 

与马来西亚相比,新加坡的华文教育已经大大被削弱。1984年起,华文变成小学和中学里的一门单独学科,除了华文课以外,所有的科目都用英语教授。英语在新加坡的教育体系中占据了主导地位,很多新加坡年轻人的华文水平只能达到会听和会说,在读和写方面的能力都有限。如果一个华人中文不好,谈及中国文化,又会有多少传承?

 

传播海外中文 不能单单只靠当地华人

华文教育被视为海外华侨华人社会的“留根工程”。中国在海外的华侨华人数量众多,但随着时间的推移,其后代对中文知之不多甚至完全不懂,海外华文教育主要是解决移民后代学习中文的问题,让中国文化在海外能够发扬。

 

人们在谈起“语言与文化”问题时,常常把“语言文化”当作一个词。美国语言学家萨丕尔曾说过:“语言的背后是有东西的,语言不能离开文化而存在。”显而易见,马来西亚的华人,学习中文,更是在传播中国文化。

 

文化不能脱离语言 上海参加对外汉语教师培训出国推广中国文化是我们的义务!

近些年,中国经济高速发展,外汇储备世界第一。奥运会、世博会、亚运会及一年一度的“汉语桥”等经济文化国际盛事的举办,使得越来越多的外国政府及个人急需了解和学习中国文化。

 

当然,汉语热也导致了对外汉语培训中心如雨后春笋般破土而出。在在这些培训中心中,儒森汉语中国对外中文培训学校是最专业,最正规的。推出的对外汉语教师培养模式帮助了很多有志于从事对外汉语行业的人跨过了语言和文化的门槛,成功实现了出国教汉语的梦想!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018