注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语培训

儒森对外汉语培训

 
 
 

日志

 
 

感受人文艺术魅力 体验茶饮美食文化  

2013-10-23 14:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感受人文艺术魅力 体验茶饮美食文化

儒森汉语为外籍学员朋友举办夏令营活动

 

感受人文艺术魅力 体验茶饮美食文化 - kevinsun13 - 儒森对外汉语的博客

 

2013年7月16日,儒森教育进修学校旗下儒森汉语为在读外籍学员朋友们组织一次丰富多彩的户外夏令营活动。通过这次零距离接触和亲身体验活动,外籍学员朋友了解到了更多的中国的历史故事与人文艺术,对中国优秀传统文化的有了更好的认知,学习汉语的兴趣也比以前提高了不少。

虽然近来上海连日高温天气难耐,但是老师和学员们的热情更高。16日上午9点,十余名外籍学员朋友们早早就来到了学校,在带队老师和学员们介绍了活动相关事项后,一道乘车前往上海博物馆。

上午10点左右,夏令营活动小组一行来到位于上海市人民大道的上海博物馆。远看,美丽的圆形屋顶加高高拱门,整个建筑宛如一尊中国古代的青铜器,又象征“天圆地方”,把传统文化和时代精神巧妙地融为一体。

据了解,始建于1952的上海博物馆,几经迁址,由小到大,现已成为一座大型的中国古代艺术博物馆,陈列面积2800平方米。馆藏珍贵文物12万件,其中尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。其中馆藏精品有草书前后赤壁赋卷、龙纹扁足鼎、吴王夫差礼器、王羲之《兰亭序》等。藏品之丰富、质量之精湛,在国内外享有盛誉,有文物界“半壁江山”之誉。

走进上海博物馆,在工作人员的指引下,夏令营活动小组一行来到博物馆内部的一个茶座。这里室内陈设极其讲究,桌椅都是红木的明代造型,可以凭栏俯瞰窗外的景致,感觉非常清新典雅。

茶座墙上挂的唐卡,吸引了几名外籍学员的眼球。带队老师解释说,这些从用彩缎装裱后宗教卷轴画,叫唐卡(Thang-ga),是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。他(她)们听了之后问,中国人不是没有宗教信仰吗?带队老师便说,其实,唐代是佛教在中国发展的关键时期。现在,中国人也有不少信佛教的。之后大家一起品茶,老师和学员们还交流了东西茶文化的异同。

在接下来的参观中,大家亲眼目睹了中华古代人文艺术的魅力。从从闸口盘车图轴(局部)到上海的曹励华仿制的诸葛亮“木牛流马”,从剪纸到 “书圣”王羲的《兰亭集序》,从丝绸到刺绣,从脸谱到铜镜……大家仿佛走进古典艺术殿堂。

参观期间,外籍学员朋友不时发出惊奇与赞叹之词。

特别是当看到防制的诸葛亮“木牛流马”时,外籍学员朋友非常好奇。于是带队老师就结合英格兰传说中的亚瑟王的挚友——梅林(Merlin Ambrosius)指引亚瑟王得到了王者之剑的故事,讲述了诸葛亮“三分天下”助刘备建立蜀国及其“木牛流马”的故事,学员们听后觉得好棒,赞口不绝。

中国人普遍知道,1700多年前,三国时蜀汉丞相诸葛亮发明了木牛流马。可是,木牛流马究竟是一种什么样的运输工具呢?千百年来人们提出各种各样的看法,争论不休。

据《三国志·后主传》记载:“建兴九年,亮复出祁山,以木牛运,粮尽退军;十二年春,亮悉大众由斜谷出,以流马运,据武功五丈原,与司马宣王对于渭南。”《三国志·诸葛亮传》记载:“亮性长于巧思,损益连弩,木牛流马,皆出其意。”

上海博物馆不乏精品,一名外籍学员朋友走近“书圣”王羲的《兰亭集序》,不由地低身细看。

后带队老师对其创作背景做了解释:晋穆帝永和九年(公元353)农历三月初三,曾在会稽山阴的兰亭(今绍兴城外的兰渚山下),举行风雅集会,当时四十二位名流高士齐聚,大家把诗汇集起来,公推王羲之写一序文,记录这次雅集。于是,王羲之乘着酒兴,用鼠须笔,在蚕纸上,即席挥洒,心手双畅,写下了二十八行,三百二十四字的被后人誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》。此书法作品后是中国书法艺术史上的一座高峰,滋养了一代又一代书法家。

参观了丝绸、刺绣后,不知不觉将近中午,但是大家意犹未尽,余兴尚浓。于是,带队老师说,中国有句古话叫“唇齿相依”,其实,语言与文化也正如同这种关系。各位学员如此对中国历史和人文艺术感兴趣,学校将会考虑适时组织类似相关活动,让大家尽兴。学校目前开设的儒鸿书院,就是从审美角度读中国的传统优秀文化,也可以学习古筝、围棋、书法、绘画、茶艺等传统技艺。

外籍学员朋友们听后,多数表示有机会一定得好好学学。对王羲之的《兰亭集序》感兴趣的那位学员朋友说,他对中国传统文化及技艺很好奇也很喜欢,目前,在儒森汉语学习汉语的同时,也在儒鸿书院学习古筝等课程,感觉收获二者有许多乡土之处。

之后,大家在参观了脸谱、铜镜等艺术作品后,一起到中华老字号“全聚德”餐馆就餐。餐桌上,外籍学员朋友们个个拿筷子手法相当熟练,也表示喜欢吃中国烤鸭。大家在品尝中国美食中,交流参观感受,文化在这里交融,友谊在这里升华!

下午,按照这此夏令营活动安排,大家乘车参观了上海世博园的中国国家馆,大家在“东方之冠、“世博金钟”等前面合影留念,其乐融融,其情浓浓。

 

 

图片文字说明:

图01   儒森汉语夏令营活动小组参观上海博物馆合影留念

图02   外籍学员朋友门观看上海博物馆内设茶座墙上挂的唐卡

图03  大家在上海博物馆内设茶座一道品茶

图04  外籍学员朋友们观看闸口盘车图轴(局部)

图05  一名外籍学员朋友在仿制的诸葛亮“木牛流马”前拍照留念

图06   一名外籍学员朋友在观看“书圣”王羲的《兰亭集序》

图07:一名外籍学员朋友在感受丝绸的魅力

图08:外籍学员朋友在观看剪纸艺术作品

图09:大家在去中华老字号“全聚德”餐馆就餐

图10:大家在去中华老字号“全聚德”餐馆前面合影留念

图11:大家在上海世博园的中国国家馆——“东方之冠”前面合影留念

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018