注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语培训

儒森对外汉语培训

 
 
 

日志

 
 

儒森对外汉语的博客 IPA对外汉语教学之岗前培训:我在上海对外汉语培训学校收获的日子  

2014-01-13 14:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPA对外汉语教学之岗前培训:我在上海对外汉语培训学校收获的日子

 儒森对外汉语的博客 IPA对外汉语教学之岗前培训:我在上海对外汉语培训学校收获的日子 - kevinsun13 - 儒森对外汉语的博客

 

通过IPA考试之后,我们期盼已久的岗前培训终于开始了。虽然只有短短的十天培训课程,我想我们每个学员都会有不同但很大的收获。对我而言只能用受益匪浅这四个字来形容,此次培训不仅充实了我的现代汉语初级教学的语法知识,更让我开阔了视野,解放了思维,打动了内心。此次精彩的培训学习主要心得有以下几个:

 

1.强化培训提高了理论知识的掌握水平

虽然之前也有上过IPA培训课程,但对于各个语法点知识的掌握并不扎实。通过赵老师深入浅出,提纲挈领的讲述,感觉豁然开朗,许多愈发感觉不是那么遥不可及,对原来觉得不好解释的棘手问题一下子找到了切入点。通过系统的汇总语法点,强化了我逻辑思维和化繁为简的能力,让我更清晰更全面的了解到汉语语法的真实性就是朴实无华的场景再现,运用最生活化的实物或场景道具就可解释语法这个“纸老虎”

 

2.案例的分析,警惕了自我

培训课程中,赵老师经常会给出大量的案例,同时上课的IPA学员也会提出各种不同的案例。俗话说:他山之石可以攻玉。当我以旁观者的身份去分析案例时,更容易认清问题的本质所在,在看到他人的同时也看到了自己。老师让我们通过查找他人的正确或失误之处,来提醒自己吸取精华,去其糟粕

 

3.加强了个人师德修养

师者,传道授业解惑也。对外汉语老师更要为人师表,以身作则。我不想上升到高境界说是和中国和外国之间文化交流的桥梁,但最起码是外国人了解中国,认识中国的一个窗口。这次的培训,让我感觉以下几个对外汉语教师的要求:

 

首先,得有“才”能在专业上体现你的能力,有本事把复杂的东西将简单,轻松易学,把课上的漂亮,让学生爱上你的课。其次,得有“心”。老师得有责任心,有耐心,要细心。学生不同,教学方法不同,注意因材施教,因人施教,以学生为中心。第三,得有“趣”。老师要有个性特点,不然学生没办法记住你,没办法和你有良好的互动。比如一些才艺尤其是中国传统文化琴棋书画、太极功夫等,不说精通,但求言之有物:没有这个,可以有良好的性格,容易和学生打成一片:没有这个你可以幽默,玩笑开得好也能让学生喜欢上你。

 

4.增进了IPA学员间的战友情

分组学习研究IPA的语法,不仅借鉴了不同学员的学习经验、思维方式,更能够让大家彼此信任、互相帮助、协调合作,以达到沟通交流的目的。这对今后从事对外汉语老师的人来说,是一笔宝贵的人脉资源。

 

事实上,教师的职业是崇高的,是幸福的!教师的幸福也不仅仅是学生的成功,同时应该是自己的充实于成功。教师可以利用的时间与空间决定了教师是一个幸福的人。他完全可以进行自我的设计与武装,让自己多才多艺,让自己的精神世界更加丰富,让自己脱离庸俗。让自己不为浮华而绕,不为名利而忧,不为流行而感,我很期待自己能通过儒森汉语(上海对外汉语培训学校的岗前培训顺利的进入对外汉语老师的行列。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018